Datenschutzerklärung Schul-Homepage

Die Nutzung unserer Seite ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Angebote unserer Seite können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben. Ihre personenbezogenen Daten, z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen und europäischen Datenschutzrechts verarbeitet.

Um personenbezogene Daten handelt es sich bei Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen finden Sie in der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), dem Landesdatenschutzgesetz Rheinland-Pfalz* und dem Telemediengesetz (TMG).Die folgenden Erklärungen informieren Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung sowie die Nutzung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch das Martin-Butzer-Gymnasium der Evangelischen Kirche im Rheinland, vertreten durch die Schulleitung, Herrn OStDi.K. Dr. Klaus Winkler, Gymnasialstr. 10, 56269 Dierdorf, Telefon: 02689-297121, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wir möchten darauf hinweisen, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz von Zugriffen durch Dritte kann nicht vollständig ausgeschlossen werden.

1.Speicherung von Serverdaten

Wir speichern aus technischen Gründen die folgenden Daten, die Ihr Internet-Browser an uns übermittelt (so genannte Serverlogfiles):

  • Browsertyp und –version
  • Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs
  • Ihre IP-Adresse

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Diese Informationen können zu statistischen Zwecken ausgewertet werden, um unsere Internet-Präsenz zu optimieren. Wir verwenden keinen Webanalysedienst und versenden keine Newsletter.

2.Cookies

Auf unserer Homepage werden Cookies verwandt. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner speichert. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt und unsere Angaben zu optimieren. Die meisten dieser Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs wieder gelöscht.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Homepage vollständig nutzen können.

3.Login-Funktion

Sie können sich auf unserer Seite mit Ihren persönlichen MBG-Benutzerdaten einloggen. Die hierzu eingegebenen Daten, die aus der Eingabemaske des Login-Fensters ersichtlich sind (Benutzername, Passwort), werden ausschließlich für die Verwendung unseres Angebotes erhoben und gespeichert. Mit Ihrem Login speichern wir außerdem Ihre IP-Adresse, das Datum, sowie die Uhrzeit Ihres Logins. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre Daten missbraucht und sich ohne Ihr Wissen auf unserer Seite einloggt, als Absicherung für uns.

4.Kontakt

Sie können sich mit uns über unsere Seite per E-Mail in Verbindung setzen. In diesem Fall werden Ihre Angaben zum Zweck der Bearbeitung der Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich mit anderen Daten, die möglicherweise an anderer Stelle auf unserer Homepage erhoben wurden, erfolgt ebenfalls nicht.

5.Einsatz von Lernplattformen

Sie haben die Möglichkeit über unsere Homepage die Lernplattform-Moodle und den Online-Plan zu nutzen. Die hierzu eingegebenen Daten, die aus der Eingabemaske des Login-Fensters ersichtlich sind (Benutzername, Passwort), werden ausschließlich für die Verwendung unseres Angebotes erhoben und gespeichert. Mit Ihrem Login bei Moodle speichern wir außerdem Ihre IP-Adresse, Datum sowie Uhrzeit Ihres Logins, Name, Vorname und Email-Adresse (Pflichtfelder) ab. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre Daten missbraucht und sich ohne Ihr Wissen auf unserer Seite einloggt, als Absicherung für uns.

6.Einsatz von Social-Media-Plugins

Auf unserer Homepage setzen wir Komponenten des Anbieters Facebook.com sowie Google+ und Twitter ein. Facebook ist ein Service der Facebook Inc., 1601 S.California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Wenn Sie unsere Homepage aufrufen, wird veranlasst, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponenten der sozialen Medien herunterlädt. Dadurch werden diese darüber informiert, welche Seite unserer Homepage durch Sie gerade besucht wird.

Wenn Sie unsere Homepage aufrufen und zeitgleich bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die gesammelten Informationen, welche konkrete Seite Sie besuchen, und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Account auf Facebook zu. Klicken Sie z.B. auf den ,,Gefällt mir“-Button, werden diese Informationen an Ihr Benutzerkonto auf Facebook übermittelt und dort gespeichert. Außerdem wird die Information, dass Sie unsere Homepage besucht haben, an Facebook weitergegeben.

Wenn Sie diese Datenspeicherung und –übermittlung von Daten über Sie und die Nutzung unserer Homepage durch Facebook unterbinden wollen, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unserer Seite besuchen. Weitere Informationengeben Ihnen hierzu die Datenschutzhinweise von Facebook. Zudem können Sie externe Tools verwenden, mit denen Facebook-Social-Plugins mit Add-ons blockiert werden können.

7. Auskunft, Widerruf und Löschung

Sie erhalten jederzeit ohne Angaben von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen und der Datenerhebung und-Speicherung zu Optimierungszwecken unserer Webseite widersprechen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse. Wir stehen Ihnen jederzeit gern für weitergehende Fragen zur Verfügung.

8.Widerspruch Werbe-Mails

Die Nutzung der im Rahmen unserer Webseite veröffentlichten Kontaktdaten, wie Postanschrift, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen, durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Wir behalten uns rechtliche Schritte gegen die Versender von so genannten Spam-Mails bei Verstößen gegen dieses Verbot ausdrücklich vor.